martes, 18 de diciembre de 2007

Cultivos limpios en el Valle de Azapa

La iniciativa cuenta con el apoyo de M$ 263.290 entregados por CORFO a través del Comité INNOVA Chile.
Por Jennifer Fuentes

“Formulación de Sistemas de Producción Limpia para los Principales Cultivos del Valle de Azapa” lleva por nombre el proyecto que pretende convertir a Azapa en un centro productor y abastecedor de hortalizas y frutas inocuas para la salud humana, el cual comenzará a desarrollarse a principios de 2008. Esta iniciativa será ejecutada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con la co-ejecución de la Universidad de Tarapacá a través del Comité Innova Chile. Fernando Cabrales, Director Regional de CORFO, señaló que el proyecto producirá una distinción comercial que permitirá mantener los actuales mercados, así como desarrollar nuevos en el futuro, idea que fue reforzada por Francisco Tapia, director del proyecto, quien además explicó que para los habitantes del valle, esto significará un gran aporte, ya que se busca disminuir la carga de plaguicidas, fertilizantes y contaminantes biológicos tanto sobre los recursos naturales, como en los productos que llegan a la mesa de los consumidores. Las fases del proyecto Tapia explicó que antes de comenzar a implementar políticas de producción limpia en el valle, es necesario llevar a cabo tres pasos: “hay que conocer cuál es el estado actual de la contaminación de sus recursos naturales, sobre todo en cuanto a los residuos de plaguicidas. Luego se debe tipificar los sistemas productivos del valle y, por último, deberán generarse sistemas de manejo de plagas y enfermedades que consideren el medio ambiente y la inocuidad de los productos generados”, recalcó. Respecto de este punto, Germán Sepúlveda, Director del Departamento de Recursos Ambientales de la UTA, indicó que ya se está trabajando en sacar esta “fotografía” del estado actual de los sistemas agrícolas del valle y destacó la importancia de la universidad en materia de soporte técnico –científico deel proyecto. La metodología del proyecto tiene 4 etapas: La primera pretende establecer una línea base para el valle, que permita conocer el estado actual del manejo agronómico de los principales cultivos, la calidad de las aguas y determinación de posibles contaminantes en las estructuras vegetales comestibles; una segunda etapa, desarrollará parámetros técnicos para elaborar programas de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades (MIPE) y de fertilización de acuerdo a Balances Nutricionales. En la tercera etapa se pretende generar protocolos de producción limpia por rubro. Francisco Tapia destacó que la última etapa del proyecto contempla la difusión de los sistemas de producción limpia entre los productores del valle, además de su capacitación. Por último, el director de proyecto indicó cuan importante resultará una iniciativa como esta, para el Valle de Azapa, “ya que desde los años 70, éste ha sido el abastecedor invernal de hortalizas del centro de nuestro país”, y concluyó: “si no trabajamos con sistemas de producción limpia corremos el riesgo de quedar fuera del mercado que abastece a la zona central en inverno, y que permite acceder a los más altos precios de la temporada, obligándonos a orientar las producciones al limitado mercado local”.

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